| | | 百度

10名中国大陆学者当选发展中国家科学院院士

百度 以文化创意人才为例,可申请落户的既包括新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护等领域国家级奖项获奖人和国家级文化创意人才培养工程入选人,也涵括社会贡献较大的知名媒体人、自由撰稿人,及著名作家、导演、演员等。

杨孟曦

2019-08-2014:47  来源:新华社
 
原标题:10名中国大陆学者当选发展中国家科学院院士

  新华社基加利11月15日电(记者杨孟曦)15日,在卢旺达首都基加利市举行的发展中国家科学院第27届院士大会上,来自多个国家和地区的40名科学家当选发展中国家科学院院士,其中10名为中国大陆科学家。会议还宣布了本年度的9个科学奖项,其中两个奖项有中国科学家获奖。

  本次大会新当选院士的10位中国大陆科学家分别是:中国科学院院士、中国科学院遗传与发育研究所的曹晓风,中国科学院院士、兰州大学的陈发虎,中国科学院院士、北京大学的张平文,中国科学院院士、中国科学院物理研究所的汪卫华,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所的王贻芳,中国科学院院士、清华大学的李蓬,中国科学院院士、湖南大学的谭蔚泓,中国科学院院士、吉林大学的于吉红,中国科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所的刘维民,北京大学的郑晓瑛。

  此次大会上,中国科学院国家纳米科学中心研究员赵宇亮荣获2016年发展中国家科学院化学奖,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员周琪与印度科学家共同获得2016年发展中国家科学院生物学奖。

  迄今,中国大陆共有发展中国家科学院院士215名,其中获奖科学家58名。另外,芬兰科学家库尔马拉·马尔库·塔皮奥和哈萨克斯坦科学家叶斯波洛夫·特列克捷斯均是本国首位当选发展中国家科学院院士的科学家,也使该科学院院士来源国增加到96个。

  发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注
百度